School of MovementCommunity
Zurück zum Login

Account löschen — School of Movement Community-App

Public-Seite (Google Play Pflicht): community.schoolofmovement.hamburg/account-loeschen


Deinen SoM-Community-Account löschen

Du willst Deinen Zugang zur SoM Community-App nicht mehr nutzen? Du kannst Deinen Account und die damit verbundenen Daten jederzeit löschen — selbstständig und sofort.

Wenn Du die App noch installiert hast

Das geht am einfachsten direkt in der App:

  1. Öffne die App und logge Dich ein
  2. Tippe auf Profil
  3. Öffne die Einstellungen (Zahnrad) und wähle Konto löschen
  4. Tippe zur Bestätigung das Wort LÖSCHEN ein und bestätige

Die Löschung erfolgt sofort und unwiderruflich. Du wirst dabei abgemeldet.

Wenn Du die App nicht mehr installiert hast

Schick uns eine kurze E-Mail an info@schoolofmovement.hamburg mit:

  • Betreff: „Account-Löschung“
  • der E-Mail-Adresse, mit der Du angemeldet warst (zur Verifizierung schick die Mail bitte von genau dieser Adresse)

Wir bestätigen den Eingang innerhalb von 48 Stunden und führen die Löschung innerhalb von 7 Tagen durch, spätestens innerhalb der gesetzlichen Frist von einem Monat (Art. 12 Abs. 3 DSGVO).

Was wird gelöscht?

  • Dein Profil (Name, Avatar, Bio, Trainingsbeginn, Lieblingsdisziplin)
  • Deine Beiträge, Kommentare und Reaktionen (vollständig)
  • Deine Chat-Nachrichten (vollständig, auch aus den Chats der anderen Mitglieder)
  • Dein Trainings-Log mit allen Sessions, Übungen und Notizen (vollständig)
  • Deine Kursbuchungen (Termine, Warteliste)
  • Deine Push-Tokens (iOS/Android/Web)
  • Hochgeladene Bilder und Sprachnachrichten in Supabase Storage
  • Deine Videos bei Bunny.net: Wir beauftragen Bunny bei der Kontolöschung mit der Löschung
  • Deine Auth-Sessions in Supabase Auth

Eine Anonymisierung anstelle der Löschung (z. B. Beiträge bleiben als „Gelöschtes Konto“ stehen) bieten wir derzeit nicht an.

Sicherungskopien: Supabase hält tägliche Sicherungen 7 Tage vor, die tägliche Sicherungskopie unserer Datenbank bei Hetzner 30 Tage; danach werden sie automatisch gelöscht. Sicherungen werden nur zur Wiederherstellung nach einem Datenverlust abgerufen; gelöschte Daten werden daraus nicht wieder in die App eingespielt. Details in der Datenschutzerklärung, Abschnitt 11.

Was bleibt erhalten?

Daten, für die wir gesetzliche Aufbewahrungspflichten haben — vor allem Vertrags-, Zahlungs- und Rechnungsdaten im Zusammenhang mit Deiner Studio-Mitgliedschaft, Zehnerkarten oder gebuchten Workshops. Je nach Abschluss liegen sie in unserer Datenbank (ohne Verknüpfung zu einem App-Konto) oder bei Eversports und werden nach handels- und steuerrechtlichen Fristen (bis zu 10 Jahre nach § 147 AO) aufbewahrt.

Was passiert mit meiner Studio-Mitgliedschaft?

Die App und die Studio-Mitgliedschaft sind zwei getrennte Verträge. Wenn Du nur den App-Account löscht, läuft Deine Studio-Mitgliedschaft weiter.

Möchtest Du auch die Studio-Mitgliedschaft beenden? Das geht über schoolofmovement.hamburg, bei älteren Verträgen über Eversports, oder per E-Mail an info@schoolofmovement.hamburg. Details in den Studio-AGB.

Fragen?

Schreib uns: info@schoolofmovement.hamburg Datenschutz-Anfragen: legal@schoolofmovement.hamburg


Diese Seite erfüllt die Pflicht zur öffentlichen Account-Löschungsmöglichkeit nach Google Play Developer Program Policy (seit Mai 2024) und ist für alle erreichbar — auch ohne installierte App.